Warmasicom - Soto lamongan memiliki khas dan aroma yang berbeda. tak heran kalau menu tersebut terkenal dimana-mana. berikut resep soto khas lamongan jawa timur.
BAHAN UNTUK SOTO :
- 1/4 ekor Ayam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 sdt Gula pasir
- 1 liter Air
- Garam secukupnya
- 700 ml Minyak goreng
BUMBU HALUS :
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Ketumbar butiran , Sangrai
- 2 butir Kemiri, Sangrai
- 2 cm Kunyit, Bakar & kupas
BAHAN KOYA :
- 4 buah Kerupuk Udang
- 1/2 sdm Bawang putih, goreng
- Nasi putih secukupnya
- Tauge rebus secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang dan jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Soun secukupnya
- Telur Rebus (sebagai tambahan)
CARA MEMBUAT :
- Siapkan panci, Rebus ayam untuk kaldu soto ayam menggunakan api kecil hingga berkaldu & matang, lalu saring air kaldunya & panaskan kembali
- Panaskan Minyak goreng, tumis bumbu halus dengan serai & daun jeruk hingga baunya harum. Lalu angkat & masukkan ke dalam rebusan ayam tadi. Tambahkan gula pasir, merica bubuk & garam. Aduk merata, masak hingga bumbunya meresap ke dalam ayam, lalu angkat ayam.
- Panaskan minyak & goreng ayam hingga matang. Suwir-suwir daging ayam sesuai selera, sisihkan.
- Untuk membuat koya : Haluskan semua bahan koya, sisihkan.
- Meracik Soto Ayam Lamongan : Masukkan nasi putih ke dalam mangkuk, ditambah dengan soun, tauge & ayam suwir diatasnya. Lalu siram dengan kuah/kaldu soto, taburi daun bawang, bawang goreng & juga koya diatasnya. Sajikan
Post a Comment