Resep Membuat Soto khas Lamongan Jawa Timur

Warmasicom - Soto lamongan memiliki khas dan aroma yang berbeda. tak heran kalau menu tersebut terkenal dimana-mana. berikut resep soto khas lamongan jawa timur.


BAHAN UNTUK SOTO :
  •  1/4 ekor Ayam
  •  2 lembar Daun jeruk
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1 batang Serai, memarkan
  •  1 sdt Gula pasir
  •  1 liter Air
  •  Garam secukupnya
  •  700 ml Minyak goreng
BUMBU HALUS :
  •  4 butir Bawang merah
  •  2 siung Bawang putih
  •  1/2 sdt Ketumbar butiran , Sangrai
  •  2 butir Kemiri, Sangrai
  •  2 cm Kunyit, Bakar & kupas
BAHAN KOYA :
  •  4 buah Kerupuk Udang
  •  1/2 sdm Bawang putih, goreng
PELENGKAP UNTUK SOTO :
  •  Nasi putih secukupnya
  •  Tauge rebus secukupnya
  •  Bawang goreng secukupnya
  •  Irisan daun bawang dan jeruk nipis secukupnya
  •  Kecap manis secukupnya
  •  Soun secukupnya
  •  Telur Rebus (sebagai tambahan)

CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan panci, Rebus ayam untuk kaldu soto ayam menggunakan api kecil hingga berkaldu & matang, lalu saring air kaldunya & panaskan kembali
  2. Panaskan Minyak goreng, tumis bumbu halus dengan serai & daun jeruk hingga baunya harum. Lalu angkat & masukkan ke dalam rebusan ayam tadi. Tambahkan gula pasir, merica bubuk & garam. Aduk merata, masak hingga bumbunya meresap ke dalam ayam, lalu angkat ayam.
  3. Panaskan minyak & goreng ayam hingga matang. Suwir-suwir daging ayam sesuai selera, sisihkan.
  4. Untuk membuat koya : Haluskan semua bahan koya, sisihkan.
  5. Meracik Soto Ayam Lamongan : Masukkan nasi putih ke dalam mangkuk, ditambah dengan soun, tauge & ayam suwir diatasnya. Lalu siram dengan kuah/kaldu soto, taburi daun bawang, bawang goreng & juga koya diatasnya. Sajikan

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post